切り干し大根サラダ レシピ・作り方

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桜ねこ
食物繊維豊富な切り干し大根をサラダで!

材料(3~4人分)

切り干し大根
1パック(30g)
きゅうり
1本
ツナ缶
1缶
マヨネーズ
大3~4
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は規定通りの時間、水又はぬるま湯で戻しておく。
    戻ったら水気をきる。
  2. 2
    きゅうりを千切りにして塩(分量外)をふりかけ、5分ほど置く。
    5分置いたら水気を絞る。
  3. 3
    1、2と油を切ったツナ缶を合わせて、塩コショウとマヨネーズで味付けする。
  4. 4
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

切り干し大根を絞る時は、絞りすぎないこと。旨みも一緒に捨ててしまいます。 あと、ツナの代わりにハムでも美味しくできます!

きっかけ

煮物以外で切り干し大根を食べたくて。

公開日:2021/06/13

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カテゴリ
切り干し大根サラダ

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