アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
里芋を揚げ焼きにしてから、甘辛ダレで炒め煮にしました。

材料(2~3人分)

里芋
300g(皮つきで)
片栗粉
大さじ1
大さじ2
☆だし汁
100cc
☆酒、醤油、みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、1.5cm位の厚さに切って洗う。保存袋に水気を切った里芋と片栗粉を入れて、ふわっと空気を入れて口を閉じ振って片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、里芋を並べ弱火で両面焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
  3. 3
    余分な油を拭き取ってから、☆調味料を加え蓋をして弱火で10分加熱する。
    ●だし汁がない場合は水+顆粒だし小さじ1/2を入れてください。
  4. 4
    蓋を取ってお好みまで煮詰め完成です。

おいしくなるコツ

■里芋をじっくり揚げ焼きするのと10分蓋をして煮詰めることで火を通しました。 ■レンジアップや下茹でして、皮を剥いた際などはもっとゴロッと切っても良いと思います。また、水分を100→50ccで絡める程度で良いかと。

きっかけ

売っていた皮付きの里芋が美味しそうだったので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
里芋ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする