材料(2~3人分)
- 里芋
- 300g(皮つきで)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆酒、醤油、みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて、1.5cm位の厚さに切って洗う。保存袋に水気を切った里芋と片栗粉を入れて、ふわっと空気を入れて口を閉じ振って片栗粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに油を入れて熱し、里芋を並べ弱火で両面焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。
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- 3
- 余分な油を拭き取ってから、☆調味料を加え蓋をして弱火で10分加熱する。
●だし汁がない場合は水+顆粒だし小さじ1/2を入れてください。
-
- 4
- 蓋を取ってお好みまで煮詰め完成です。
おいしくなるコツ
■里芋をじっくり揚げ焼きするのと10分蓋をして煮詰めることで火を通しました。
■レンジアップや下茹でして、皮を剥いた際などはもっとゴロッと切っても良いと思います。また、水分を100→50ccで絡める程度で良いかと。
きっかけ
売っていた皮付きの里芋が美味しそうだったので。
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