鬼そぼろご飯 レシピ・作り方

鬼そぼろご飯
  • 約15分
  • 300円前後
おさかなさん
おさかなさん
そぼろと卵が美味しい。節分に作りました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • 麺つゆ 大2
  • 砂糖 小1
  • 大1
  • 2個
  • 砂糖 大2/3
  • 少々
  • 焼き海苔 1枚
  • むき枝豆 20g
  • マカロニ 40g

作り方

  1. 1 溶き卵に、砂糖、塩を加えて混ぜ、フライパンで炒り卵を作る

    マカロニ 沸騰したお湯で茹でる(約9分)
  2. 2 1のフライパンの汚れを拭き取り、ひき肉、麺つゆ、砂糖、水を入れて混ぜ、中火にかけて汁気がなくなるまで炒りつける。
  3. 3 焼き海苔 目と眉毛をハサミで切って作る
  4. 4 温かいご飯に炒り卵、鶏そぼろ、枝豆、海苔で顔を作り、マカロニで角を付ける。

きっかけ

節分なので、鬼を作ってみた。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいので、お弁当にも◎

  • レシピID:1280020542
  • 公開日:2021/02/03
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その他イベント鶏ひき肉めんつゆ
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