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鯛の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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kuniko.i
ちょっと贅沢な日のおうちごはんにも、おもてなしレシピにも◎

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
ミニトマト
8個
しいたけ
2枚
しめじ
1/2株
ズッキーニ
1/3本
オリーブ
8粒
白ワイン
100ml
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
パセリ(粗みじん)
適量
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作り方

  1. 1
    鯛の水気を拭き取り、ひとつまみ程度の塩(分量外)を全体にふっておく。
  2. 2
    しいたけは半分に切ってスライス、しめじはバラしておく。
    ズッキーニは半分に切って1cm幅にスライス、オリーブは半分に切っておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、身の面から鯛を焼く。
    焼き色がついたら皮目を下にして、2分程度焼く。
  4. 4
    ミニトマト、きのこ、ズッキーニを加えて白ワインをいれてフタをする。
    中火で2分程度加熱する。
  5. 5
    フタを開けてオリーブを加え、さらに2分程度中火で加熱し、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛の皮目にしっかりと焼き色をつけてから煮ることで、香ばしさが出ておいしくなります。 野菜はお好みのものやご自宅にあるものでOKですが、ミニトマトは入っているとおいしいです。 スープはバゲットを浸して食べても◎

きっかけ

魚料理は焼き魚が多いのでレパートリーを増やしたくて考えました。 アクアパッツァよりもリーズナブルです。

公開日:2021/01/24

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このレシピを作ったユーザ

kuniko.i 管理栄養士です 野菜たっぷり、簡単にできるお料理が好きです( ¨̮ ) 音楽とアウトドアが好き。

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