直径20cm型☆プレーンシフォン レシピ・作り方

直径20cm型☆プレーンシフォン
  • 1時間以上
  • 500円前後
moooko
moooko
20cm型のシフォン型を使用しました。
4号型等、小さめを複数焼きたいときにも。

材料(8人分)

  • 卵白(Lサイズ) 6個
  • 卵黄(Lサイズ) 5個
  • グラニュー糖 120g
  • ひとつまみ
  • 80cc
  • レモン汁 20cc
  • レモンの皮 1個分
  • サラダ油 80cc
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3

作り方

  1. 1 □粉類を2~3回ふるっておく。
    □レモンの皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
    □卵白と卵黄に分けておく。
    □オーブンを170℃に余熱しておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖1/3を、2~3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
  3. 3 卵黄に塩、2/3のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 水とレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
  5. 5 サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
  6. 6 粉類を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7 メレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムべらで切るように混ぜる。
  8. 8 型に流し入れ、2回5cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
  9. 9 170℃で40~50分焼く。
    焼き上がったら瓶に逆さまにして冷ます。
  10. 10 完全に冷ましてからパレットナイフや竹串を使って型から外す。
    カットして、お好みでクリームやジャムを添えてどうぞ。

きっかけ

卵がいっぱいあったので。

おいしくなるコツ

□レモンがなければ水を100ccで、すりおろした皮なしでも。油もお好みのものに替えてもOKです。

  • レシピID:1280020409
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキパーティー料理・ホームパーティクリスマスケーキレモンケーキ
moooko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る