直径20cm型☆プレーンシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白(Lサイズ) 6個
- 卵黄(Lサイズ) 5個
- グラニュー糖 120g
- 塩 ひとつまみ
- 水 80cc
- レモン汁 20cc
- レモンの皮 1個分
- サラダ油 80cc
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
作り方
-
1
□粉類を2~3回ふるっておく。
□レモンの皮をすりおろし、汁をしぼっておく。
□卵白と卵黄に分けておく。
□オーブンを170℃に余熱しておく。 - 2 卵白にグラニュー糖1/3を、2~3回に分けて入れてハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
- 3 卵黄に塩、2/3のグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 4 水とレモン汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
- 5 サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
- 6 粉類を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 7 メレンゲを1/3入れて泡立て器で混ぜ合わせる。残りのメレンゲを入れてゴムべらで切るように混ぜる。
- 8 型に流し入れ、2回5cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
-
9
170℃で40~50分焼く。
焼き上がったら瓶に逆さまにして冷ます。 -
10
完全に冷ましてからパレットナイフや竹串を使って型から外す。
カットして、お好みでクリームやジャムを添えてどうぞ。
きっかけ
卵がいっぱいあったので。
おいしくなるコツ
□レモンがなければ水を100ccで、すりおろした皮なしでも。油もお好みのものに替えてもOKです。
- レシピID:1280020409
- 公開日:2021/01/16
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4号型等、小さめを複数焼きたいときにも。