材料(約6人分)
- 豚バラブロック
- 約500g×3~6本
- *玉ねぎ
- 1個(大)
- *生姜
- 約300g
- *長ネギ
- 1~2本
- *にんにく
- 2個
- #日本酒
- 400g
- #醤油
- 250g
- #みりん
- 100g
- #水
- 300g
- #ザラメ
- 100g
- 調理用糸
- 必要分
- 油
- 多めに
- クッキングシート
- 30×30(落し蓋)
作り方
-
- 1
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- 豚バラブロックを丸め調理用糸で縛ります。
煮込んだ際、真ん中が盛り上がってしまうので十字にも縛ると良いです。
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- 2
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- 分量外のお湯を沸かし1を入れ10分中火で煮込みます。
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- 3
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- 2を取り出し水気を拭きます。
フライパンに油を多めに入れ全面を焼きます。
(カリッとなるくらいに)
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- 4
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- *の香味野菜を切ります。
玉ねぎ、生姜は厚めの
スライス
長ネギは4~5当分
にんにくは硬い部分を切り皮を剥き包丁の腹で潰します。
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- 5
-
- #の煮汁を合わせます。
鍋に合わせた煮汁と4を入れ酒の香りを飛ばすため10~15分煮ます。
酒の香りが無くなったら3を入れ再び沸騰、
ふつふつと泡が出る程度に火を調節します。
-
- 6
-
-
- 7
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- 落し蓋です。
6の折線て折り
上の部分と下の部分を切ります。
左側の重なっている部分にハサミを入れ穴を開けます。
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- 8
-
-
- 9
- 5に被せ鍋の蓋をし
90分~120分煮込みます。
時々様子を見て下さい。
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- 10
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- 120分煮込み終わった所です。
油がプルプルで崩れやすいので注意してください。
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- 11
-
- 粗熱が取れたら調理用糸を外し薄く切ります。
端等切りにくい所は厚めに切りサイコロ状にし炒飯にも。
そのままでも良し!!
白髪ネギを乗せて食べても良し!!
勿論ラーメンにも。
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- 12
- 5の煮汁はザルで漉し香味野菜を取り除き1晩置きます。
1晩置くと2層に別れています
上の白い所がラード
下はタレ
それぞれ別容器に入れ
炒め物などに使っても大丈夫です。
おいしくなるコツ
根気強く煮込みましょう
きっかけ
チャーシューが好きで、豚肉でちゃんと作ってみたいと作ってみました。
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