材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 大根
- 240g
- 人参
- 40g
- こんにゃく
- 1/4枚
- 小松菜
- 1/4ワ
- だし汁
- 200ml
- 砂糖
- 大2/3
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 2で使用するお湯を沸かす
-
- 2
- こんにゃく ちぎる→1のお湯を回しかける
大根、人参 小さめの乱切り
-
- 3
- 小松菜 ざく切り
豚バラ 食べやすく切る
-
- 4
- 鍋に、だし汁、砂糖、醤油、みりん、こんにゃく、大根、人参を入れて煮立て、豚バラを加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(約5分〜7分)
-
- 5
- 大根と人参に竹串がすっと通ったらok!
→小松菜を加え、汁気が少なくなるまで煮る
おいしくなるコツ
煮てる途中で、大きく混ぜ合わせると、全体的に味が染み込みやすくなります。
きっかけ
豚バラを使って晩ごはんを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません