【本格派】万能ボロネーゼソース!挽肉の焼き方は.. レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて、炒めます。
- 2 玉ねぎが、しんなりやわらかくなるまで炒めたら、一旦フライパンから取り出します。
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3
玉ねぎを取り出したフライパンに、オリーブオイルを大さじ1入れます。
そして、牛豚合挽き肉をほぐさずに塊のままフライパンに、入れます。 -
4
挽肉を焼く時は、混ぜないで表面だけを焼くイメージで焼きます。
表面に焦げめがつくくらいまで焼きます。 - 5 挽肉の表面に焦げめがついてきたら、残りの全ての材料を入れて、軽く混ぜ合わせながら煮込みます。
- 6 煮込んでいき、少し水分が無くなってきたら、完成です。
きっかけ
牛豚合挽き肉が半額で売られており、作り置きにもなるソースを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
挽肉をほぐさないで、焦げめを付けて焼くことで、煮込んだ時にコクと旨味が上がります。 スパイスにローズマリーやナツメグなどを入れると、風味がアップしてされに美味しくなります。
- レシピID:1280019727
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- 料理名
- ボロネーゼソース
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また、挽肉の焼き方のポイントを押さえると、旨味とコクがアップします。