プチプチいくらとふわふわ山芋の和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sato_s3
北海道白糠町のふるさと納税返礼品の生いくらを使用したスープパスタです。冷たくしても温かくしてもおいしいです。

材料(2人分)

パスタ
160g
山芋
400g
白だし
40cc
100cc
白糠町のいくら
120g
アボカド
1/2個
ブロッコリースプラウト
少々

作り方

  1. 1
    北海道白糠町ふるさと納税返礼品の生いくら(冷凍)を使用します。
  2. 2
    冷凍のいくらは、付属のたれをかけ、冷蔵庫でひと晩かけて解凍しします。
  3. 3
    山芋の皮をむいてすりおろします
  4. 4
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、規定の時間茹でます。(冷製パスタにする場合は規定の時間+1分)
  5. 5
    茹でている間に白だしと水を合わせてスープを作っておきます。
  6. 6
    パスタが茹で上がったらざるにあげ、(冷製の場合は水にさらします)水を切ります。
  7. 7
    パスタはリングの形に盛りつけます
  8. 8
    アボカドをスライスしてリングの中に盛り付けます
  9. 9
    リングの中にすりおろした山芋を盛り付けます
  10. 10
    さらにいくらを盛り付けて、ブロッコリースプラウトを飾り付ければ完成です
  11. 11
    5で作った白だしをかけて食べます
  12. 12
    パルメザンチーズをふりかけてもおいしいです
  13. 13
    ふわっとろっとした山芋にぷちっとしたいくらの食感と濃厚な味がパスタに絡んでおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

冷製パスタの場合は、茹で時間をプラス1分するとおいしくできあがります。白だしの濃さはお好みで。

きっかけ

白糠町のいくらは、白いごはんと食べてとてもおいしかったので、ごはん以外でもおいしく食べたいと思いアレンジしました。窒素による急速冷凍とのことで賞味期限が長かったので、いろいろアレンジしながら大切に食べています。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ冷製パスタ和風パスタ
関連キーワード
白糠町 時短 簡単 おもてなし
料理名
プチプチいくらとふわふわ山芋の和風スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

sato_s3 こんにちは! 旬の食材や地域の食材を使ったレシピを試行錯誤している主婦です。作った料理やデザートの写真を撮ることも楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする