ふわっもち~!完熟バナナ食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 完熟バナナ 2本(皮剥いて150g位)
- 〇強力粉 300g
- 〇砂糖 10g
- 〇塩 3g
- 〇ドライイースト 3g
- 牛乳 100ml
- 無塩バター 20g
作り方
- 1 バナナを適当な大きさにちぎります。
- 2 ボウルに〇の材料と1をいれます。
- 3 人肌程度に温めた牛乳を2のドライイーストめがけて入れよく混ぜだいたいひとまとまりになるまで手で捏ねたら台に移し捏ねます。
- 4 3に常温に戻した無塩バターを練り込み10分程度捏ねます。
- 5 4をボウルに入れ暖かい場所で40~1時間程1次発酵します。
- 6 5が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしガス抜きをします。
- 7 6を2等分にし濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム。
- 8 7を麺棒で20cmくらいにのばします。
- 9 8の両側を折ります。
- 10 9を下から巻いていきます。
- 11 10をバター(分量外)を薄く塗った型に巻き終わりを下にして並べ入れたらラップをし暖かい場所で40~50分程2次発酵します。
- 12 11が2倍程度に膨らんだらあらかじめ190度に予熱しておいたオーブンで25分~30分程焼きます。
- 13 12を型から出しケーキクーラーに移し粗熱を取ります。
- 14 13をお好みの大きさに切りお召し上がりください。
きっかけ
完熟バナナの消費に息子の好きなバナナをパンに練り込み作ってみました。
おいしくなるコツ
扱いづらい生地なのでうまくカードを使いながら捏ね叩き捏ねをしながら根気よく捏ねて下さい。 お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。
- レシピID:1280019576
- 公開日:2020/08/24
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ふわ~っ!もちっ!な食感が癖になる~!
扱いづらい生地で少し大変ですが…
根気よく捏ねて焼きたてを是非お召し上がりください!