オーブン不要!フライパンで豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 玉子
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 〇菜種油
- 大さじ1
- 〇レモン果汁
- 大さじ1
- 〇粉チーズ
- 大さじ4
- ホットケーキミックス
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに絹ごし豆腐を入れホイッパーなどで滑らかになるまで混ぜます。
-
- 2
-
- 1に玉子を割入れよく混ぜます。
-
- 3
-
- 2に砂糖を加えよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3に〇の材料を加えよく混ぜます。
-
- 5
-
- 4にホットケーキミックスを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
- 6
-
- フライパンにクッキングシート(オーブン用シート)を敷き5を流し入れ蓋をしとろ火(極弱火)で40分程焼きます。
フライパンは直径20cmのフライパンを使用しています。
-
- 7
-
- 6をフライパンからクッキングシートごと取り出し粗熱を取ったらお好みの大きさに切ってお皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
とろ火(極弱火)で焼いて下さい。
一晩冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
オーブン用シートは難燃性のシートをご使用下さい。
フライパンからシートがはみ出ないように必ずカットして下さい。
きっかけ
教えて頂いたレシピを覚書きに。
混ぜてフライパンで焼くだけ!
ダイエット中でもスイーツが食べたい!
豆腐でヘルシーなチーズケーキです
⚠食べ過ぎ注意