材料(3人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 〇醤油
- 小さじ2
- 〇鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- 〇炒りごま
- 大さじ1~2
- 〇ごま油
- 大さじ1.5
- 〇おろしニンニク
- 小さじ1
- 〇塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに〇の調味料を入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- 鍋にお湯を沸かしお使いのメーカーの茹で時間でもやしを茹でます。
(今回使用したもやしは茹で時間6分でした)
-
- 3
-
- 2を湯切りししっかり水気を取ります。
-
- 4
-
- 1に3を加えよく混ぜたら冷蔵庫で1時間程味がなじむまで冷やします。
-
- 5
-
- 4を器に盛ったら完成です。
-
- 6
-
- こちらのもやしを使用しました。
おいしくなるコツ
もやしの水気をしっかり切るもしくはキッチンペーパーで拭き取って合わせ調味料とあえて下さい。
濃いめの味付けになっているのでお好みで調味料を加減して下さい。
きっかけ
豆もやしが好きなので。
おつまみにも~!
辛いのがお好きな方は豆板醤や一味などを加えて
大人な味に~!