我が家の簡単!手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
意外と簡単に作れるんです!

自家製なので甘さの調整自由自在
沢山作って冷凍保存もできますよ~

色々なお菓子やパンにご使用下さい!
みんながつくった数 2

材料(約730g人分)

小豆
250g
砂糖
200g
1つまみ

作り方

  1. 1
    小豆を水洗いし水気を切ります。
  2. 2
    1を鍋に入れたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます。
  3. 3
    2が沸騰したら中火にし5分程煮ます。
  4. 4
    3をザルにあげ流水で洗います。
  5. 5
    4を鍋に戻し小豆が被るぐらいの水(分量外)を入れ火にかけます。
  6. 6
    5が沸騰したら蓋をして中火よりの弱火にし小豆が水面から出ないように途中刺し水(分量外)をし40分程やわらかくなるまで煮ます。
  7. 7
    6の煮汁を捨てます。
  8. 8
    7に砂糖を入れ混ぜながら弱火にかけます。
  9. 9
    8の水分がなくなりもったりしたら塩を加えよく混ぜたら火を止めます。
  10. 10
    9をタッパーなどに入れ粗熱を取ったら完成です。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。 小豆が水面から出ないように刺し水は必ずして下さい。

きっかけ

母から教えてもらったので覚書きに。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆おしるこぜんざい

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 05:20
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
作って頂き嬉しいです(*^^*) 小豆の粒がツヤがあってすごく綺麗! レポありがとうございます!
2020/09/25 19:18
やさしい甘さでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15
作って頂き嬉しいです(*^^*) ほっこりツヤツヤで美味しそうなのが伝わってきます! レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする