材料(約730g人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
-
- 小豆を水洗いし水気を切ります。
-
- 2
-
- 1を鍋に入れたっぷりの水(分量外)を入れ火にかけます。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら中火にし5分程煮ます。
-
- 4
-
- 3をザルにあげ流水で洗います。
-
- 5
-
- 4を鍋に戻し小豆が被るぐらいの水(分量外)を入れ火にかけます。
-
- 6
-
- 5が沸騰したら蓋をして中火よりの弱火にし小豆が水面から出ないように途中刺し水(分量外)をし40分程やわらかくなるまで煮ます。
-
- 7
-
- 6の煮汁を捨てます。
-
- 8
-
- 7に砂糖を入れ混ぜながら弱火にかけます。
-
- 9
-
- 8の水分がなくなりもったりしたら塩を加えよく混ぜたら火を止めます。
-
- 10
-
- 9をタッパーなどに入れ粗熱を取ったら完成です。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整して下さい。
小豆が水面から出ないように刺し水は必ずして下さい。
きっかけ
母から教えてもらったので覚書きに。
自家製なので甘さの調整自由自在
沢山作って冷凍保存もできますよ~
色々なお菓子やパンにご使用下さい!