材料(3人分)
- 讃岐生うどん
- 3袋
- 豚小間
- 80グラム
- 里芋
- 5個
- 人参
- 50グラム
- ごぼう
- 50グラム
- さつま揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 半分
- 水
- 1200c
- みりん
- 50㏄
- 醤油
- 100㏄
- 本だし
- 小さじ2
- うま味調味料
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 讃岐生うどんを使った。袋から出しておく。1200ccの水に80グラムの豚の小間切れをいれだしを取る。豚肉に火が通ったら、すぐに取出す。
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- 2
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- 其のあと火の通りにくい野菜から入れていく。薄切りにして。こんにゃくも薄く切り入れさいごにさつま揚げをいれる。
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- 3
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- みりん、醤油、ほんだし、うま味調味料を入れ味を調える。うどんを一度茹でて取出し麺を水道水で水洗いしてけんちん汁にいれる。取り出しておいた肉を戻し丼に盛る。
おいしくなるコツ
肉を早く取り出す。うどんは讃岐、稲庭うどん、水沢うどんなどが良いかも。
きっかけ
寒かったので作りました。
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