アプリで広告非表示を体験しよう

けんちんうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
梅雨寒で何か温かいものが食べたいと思い作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

讃岐生うどん
3袋
豚小間
80グラム
里芋
5個
人参
50グラム
ごぼう
50グラム
さつま揚げ
2枚
こんにゃく
半分
1200c
みりん
50㏄
醤油
100㏄
本だし
小さじ2
うま味調味料
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    讃岐生うどんを使った。袋から出しておく。1200ccの水に80グラムの豚の小間切れをいれだしを取る。豚肉に火が通ったら、すぐに取出す。
  2. 2
    其のあと火の通りにくい野菜から入れていく。薄切りにして。こんにゃくも薄く切り入れさいごにさつま揚げをいれる。
  3. 3
    みりん、醤油、ほんだし、うま味調味料を入れ味を調える。うどんを一度茹でて取出し麺を水道水で水洗いしてけんちん汁にいれる。取り出しておいた肉を戻し丼に盛る。

おいしくなるコツ

肉を早く取り出す。うどんは讃岐、稲庭うどん、水沢うどんなどが良いかも。

きっかけ

寒かったので作りました。

公開日:2020/07/18

関連情報

カテゴリ
肉うどん里芋

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする