ウインナーとベーコンで2種類の手ごねパン レシピ・作り方

ウインナーとベーコンで2種類の手ごねパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mako6
mako6
初心者で独学で作っているので形は不格好ですが
味は家族に好評!

子供から大人まで大好きな
ウインナーパンとベーコンパンです

材料(2種類10個人分)

  • 〇強力粉 250g
  • 〇砂糖 15g
  • 〇塩 2g
  • 牛乳 150g
  • ドライイースト 3g
  • マーガリン 20g
  • ~ウインナーパン~ 4個分
  • ウインナー 4本
  • マヨネーズ 少々
  • ケチャップ 少々
  • 溶き卵 大さじ1
  • ~ベーコンパン~ 6個分
  • ベーコン 4枚
  • コーン 40g
  • ピザ用チーズ 30g
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに〇の材料を入れます。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳を入れ600wの電子レンジで30秒程人肌ぐらいに温めます。
  3. 3 2にドライイーストを加えよく混ぜます。
  4. 4 1の砂糖めがけて3を入れヘラなどでよく混ぜます。
  5. 5 4がある程度まとまってきたら手で捏ねます。
  6. 6 5がひとまとまりになったら台に移し5分程捏ねます。
  7. 7 6に常温に戻しておいたマーガリンを加え10分程よく捏ねます。
  8. 8 7を丸め表面がつるんとした感じになったら閉じ目を下にしボウルに入れラップをし温かい所で1時間程一次発酵します。
  9. 9 8が2倍程度に膨らみ指を刺しても穴が戻らなければ一次発酵終了です。
  10. 10 9をガス抜きし2等分にしたら丸め濡れ布巾を被せ10分程ベンチタイム。
  11. 11 10のひとかたまりをウインナーパン用に平らに綿棒でのばし4等分にします。
  12. 12 11を三角にのばしウインナーを置き生地を巻いていきます。
  13. 13 12の巻き終わりを下にし置きます。
  14. 14 13をクッキングシートを敷いた天板に離して並べ濡れ布巾を被せ温かい所に置き40分程二次発酵します。

    頃合をみて180度にオーブンを予熱します。
  15. 15 14が2倍ぐらいに膨らんだら表面に溶き卵をハケで塗ります。
  16. 16 15にケチャップとマヨネーズをかけあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15分~20分程焼きます。
  17. 17 16をケーキクーラーなどに移し粗熱を取ります。
  18. 18 10の残りの生地をベーコンパン用になるべく四角く薄く綿棒でのばします。
  19. 19 18に画像のようにベーコンとコーンをのせ下から巻いていきます。
  20. 20 19の巻き終わりをしっかり閉じ下になるように置きます。
  21. 21 20をスケッパーなどで6等分に切ります。
  22. 22 21をクッキングシートを敷いた天板に離して並べ濡れ布巾を被せ温かい所で40分程二次発酵します。
  23. 23 22が2倍程度に膨らんだら表面にマヨネーズをかけます。
  24. 24 23にピザ用チーズをのせあらかじめ180度に予熱しておいたオーブンで15~20分程焼きます。
  25. 25 24をケーキクーラーなどに移し粗熱を取ります。
  26. 26 17と25をお皿に盛って完成です。

きっかけ

娘の好きなウインナーとベーコンのパンを作りたくて。 2回に分けて焼いているので後から焼くパンは成型後二次発酵前に冷蔵庫で保管し時間差で二次発酵をして焼いています。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンにより焼き時間は調整して下さい。 発酵時間は室温により異なりますので調整して下さい。 我が家のオーブンは小さいので一種類ずつ焼いていますがお使いの天板に全量並べられれば二次発酵からの工程を一枚の天板で行って下さい。

  • レシピID:1280019179
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーベーコンその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る