ぷるる~ん!牛乳寒天 レシピ・作り方

ぷるる~ん!牛乳寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
mako6
mako6
簡単!混ぜて冷やし固めるだけ~
ぷるるん素朴な味のみかんたっぷり牛乳寒天です

材料(2人分)

  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 20g
  • 〇粉寒天 小さじ1
  • 〇水 100ml
  • みかん缶 100g

作り方

  1. 1 牛乳を耐熱ボウルに入れ電子レンジで約1分人肌ぐらいに温めます。
  2. 2 鍋に〇の材料を入れかき混ぜながら火にかけます。

    沸騰したら弱火にし1分程煮て寒天を完全にとかします。
  3. 3 2に砂糖を入れかき混ぜ完全に溶かしたら火をとめます。
  4. 4 3に牛乳を入れよく混ぜます。
  5. 5 タッパーなどにシロップをきったみかんを入れます。
  6. 6 5に4を流し入れ蓋もしくはラップをし冷蔵庫で1時間程冷やします。
  7. 7 6をお好みの大きさに切りお皿に盛って完成です。

きっかけ

スーパーなどで売っているのは入ってるみかんが少ないのでみかんたっぷりの牛乳寒天が食べたくて。

おいしくなるコツ

寒天をしっかり溶かして下さい。 牛乳は必ず温めてから使用して下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。 みかん好きな方はもっとみかんを増やしても! 冷やし固める容器はタッパーでなくプリンやゼリー容器に変更可能

  • レシピID:1280018775
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料みかん寒天
mako6
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/07/16 18:50
    ぷるる~ん!牛乳寒天
    懐かしい優しいお味で美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る