水煮大豆 ミックスビーンズ 簡単甘唐揚げ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 大豆水煮
- 120g
- ミックスビーンズ水煮
- 60g
- 片栗粉
- 大さじ3、小さじ1/3(しらす用)
- サラダ油
- 大さじ3
- しらす(お好みで)
- 小さじ2
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- ⭐︎だし醤油
- 大さじ1
- ⭐︎酢
- 大さじ1
- ⭐︎きび砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大豆水煮、ミックスビーンズを軽く洗い、ザルにあげてキッチンペーパーで水気をとる。
片栗粉大さじ3をまぶす。
-
- 2
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- 大きめのフライパンにサラダ油ひく。(強めの中火)
1を入れる。最初の1〜2分は箸で触らない。その後はなるべく重ならないようにときどき箸でぐるぐる混ぜる。
-
- 3
-
- しらすに片栗粉小さじ1/3をまぶす。
豆類を揚げ始めて、3分ほど経ってから、2に加える。
(注)写真はしらすのみを揚げてます。
-
- 4
- ボウルに⭐醤油、だし醤油、酢、きび砂糖を入れ混ぜておく。(砂糖のざらざらは後で溶けます)
-
- 5
-
- 揚げ始めて7分ぐらいすると、油を吸って衣が白っぽくなります。こんがり色付いてきたら火を止める。
-
- 6
-
- 4に入れてタレに絡めて完成!
大豆、枝豆、ひよこ豆、レッドビーン、いろんな味が楽しめます。
ごぼうで作るのもおすすめです。
おいしくなるコツ
衣がサクッとカリっとなるくらい、しっかりと揚げ焼きします。熱いうちにタレに絡めます。
きっかけ
昔給食で好きだったメニューを作りたくて。
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