炊飯器抹茶ケーキ(蒸しパン) 朝食に レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ホットケーキミックス(HM) 150g
- 牛乳(豆乳、水でも) 100ml
- 卵 1個
- レーズン 大さじ2
- グリーンティー(加糖抹茶パウダー) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- ゆであずき(つぶあん) 30g
- (お好みでマーガリン 20g)
作り方
- 1 炊飯器にサラダ油を塗る。ボウルに卵を割り、牛乳と混ぜる。HMと抹茶パウダーを加え、素早く混ぜ、炊飯器に流す。レーズンを散らし、炊飯器のケーキモードで45分。
- 2 焼き上がったら、8等分ケーキカットする。すぐに食べない分は粗熱がとれたら、ラップに包んでおく。
- 3 ゆであずき(お好みマーガリン)をのせて温かいうちにいただきます!
きっかけ
早起きした朝に炊飯器ケーキが作りたくなったので。
おいしくなるコツ
粉類は混ぜすぎないようにする。レーズンは炊飯器に生地を流した後に散らす。
- レシピID:1280018505
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません