妊婦の小腹丼 漬けマグロ×生もずく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃちゃんのお弁当
妊娠後期で1度にたくさん食べれないので、簡単に小腹丼を作って食べてます。
幼児にもちょうどいい量です。

材料(1人分)

子ども茶碗
軽めに1杯
漬けマグロ
一回分
マヨネーズ
適量
生もずく
一回分
ポン酢
ひと回し

作り方

  1. 1
    子ども茶碗に軽く1杯入れます。
  2. 2
    漬けマグロを乗せます。一回分は醤油皿にのるくらいです。(漬けマグロは塩少々とごま油ひと回しして冷蔵庫で2時間以上漬けておきます)
  3. 3
    生もずくにポン酢をひと回しかけて、混ぜ合わせます。一回分は醤油皿にのるくらいです。さっぱりするので、マグロよりもずく多めにしています。
  4. 4
    生もずくとマヨネーズをのせて、小腹丼の完成です!マヨネーズはマグロ用です。

おいしくなるコツ

生もずく→ポン酢、マグロ→塩とごま油、時々マヨネーズ それぞれ味がついているので美味しいし、混ぜても食べるのも好きです。

きっかけ

妊娠中、小腹が空いた時に簡単に作れるので。もずくはツルッとして食べやすいです。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
海鮮丼三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

みぃちゃんのお弁当 こども(年長)の幼稚園のお弁当など作っています。5人家族です。多めに作って作り置きしたり、市販のタレで手抜きしながら料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする