今が旬アスパラガスの豚バラ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikari82
5〜6月が旬のアスパラガス
お弁当のおかずや、晩ご飯のおかずにぴったり
火の通りが早いので時短に!調味料も塩胡椒のみ!

材料(3人分)

アスパラガス
5本
豚バラ肉
10枚
ダイショーの塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ・アスパラガスは根元の硬い部分を1cmほど切り落とし、6cmほどピーラーで皮を剥く(子供は特に筋が口に残るので剥く)

    ・半分に切る
  2. 2
    ・アスパラガスの端に豚バラ肉を巻きつける

    ・1周したら豚バラ肉を少し斜めにし巻いていく
  3. 3
    ・すべて巻き終わりがこの状態
     全体にダイショーの塩こしょうを振る
  4. 4
    ・閉じ目を下にし、油は引かない

    ・交互に並べ薄いピンク色になってきたらひっくり返す(IH180で3分→2分)
  5. 5
    ・器に盛り付け完成

おいしくなるコツ

・しっかりとピーラーで皮を剥きます。そうすると下まで余すことなく美味しく食べることができます ・豚バラから油が出てくるので、途中キッチンペーパーで吸ってあげましょう!油っぽさが残らずあっさり食べられますよ

きっかけ

・冷蔵庫にアスパラガス と豚バラ肉があったので 巻いてみました。お弁当の彩りにすぐ焼けるものが欲しかったんです

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理肉巻きその他の野菜お弁当 おかず 野菜食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和食 時短 お弁当 夜ごはん
料理名
アスパラガスの豚バラ巻き

このレシピを作ったユーザ

hikari82 保育園栄養士Hikariです 子供も大人も美味しく食べられる そんなレシピを紹介中 給食、おやつ、離乳食を作り 家庭に帰ったら夜ごはんとお弁当 休日は、料理教室でパンや お菓子の勉強中です ・節約レシピ ・給食レシピ ・スイーツ、ブレッド 美味しいレシピ紹介していきますので よろしくお願いいたします 気になることがありましたら お気軽にコメントください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする