簡単!いちごとヨーグルトのゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご 50g
- 砂糖 10g
- 無糖ヨーグルト 100g
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
いちごはヘタを取り小鍋に入れフォークやスプーンで潰します。
果肉を味わいたい方は粗めで! - 2 1に砂糖を入れよく混ぜます。
-
3
2を弱火にかけかき混ぜながら砂糖が完全に溶けるぐらいまで温めます。
沸騰はさせないように気をつけて下さい。 -
4
3を火からおろし予め水でふやかしておいたゼラチンを入れよく混ぜます。
スプーンがうつってますが泡立て器を使用して下さい。 - 5 ボールにヨーグルトを入れ4を入れ素早く泡立て器で混ぜます。
-
6
5を容器に流し入れラップをし冷蔵庫で2時間程度冷やします。
冷やし固まったらいちごやホイップクリームなどお好きな飾り付けをして完成です。
きっかけ
完熟いちごの救済に息子も一緒に食べれるデザートを作りました。
おいしくなるコツ
いちごは大きさにもよりますが4~5個です。 沸騰させてしまうとゼラチンが固まりにくくなってしまうので沸騰させないようにして下さい。 1歳の息子も食べれるように完熟いちごを使用し甘さ控えめにしてありますのでお好みの甘さに砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1280018370
- 公開日:2020/05/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごの甘酸っぱさが美味しい甘さ控えめさっぱりした味わいのヨーグルトゼリーです。