とろとろコーンマヨネーズパン(惣菜パン) レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉(北の香り) 250g
- 蜂蜜 25g
- 天然塩(ゲランドの塩) 4g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 牛乳 180g
- バター(無塩) 30g
- 塗り卵 適量
- ホールコーン缶 210g
- マヨネーズ 105g
- 砂糖 30g
- 塩、胡椒 少々
- マヨネーズ(上からかける分) 70g
- パセリ(みじん切り) 7g
作り方
- 1 コーンとマヨネーズをあえて具を作る。砂糖、塩胡椒を入れて味を調える。
- 2 強力粉~バターの材料をすべての材料をホームベーカリーの型にセットし、生地を作る。写真はこねあがり、一次発酵まで機械で完了したもの。
- 3 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 4 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 5 生地を二つに分ける。一つは細い紐状にする。もう一つは丸くする(本体)
- 6 丸くする本体用の生地を伸ばしてまるくし、真ん中にくぼみを作る。
- 7 細い紐にした生地は本体用の生地の上に乗せて壁を作って高さを出す。真ん中のくぼみの中にコーンとマヨネーズをあえたものを入れる。
- 8 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 9 生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 10 表面に卵を塗る。さらにマヨネーズを線状にかける。200度に温めたオーブンで13分焼く。
- 11 こんがり焼き上がりました。パセリをふるっておきましょう。
- 12 マヨネーズがとろとろととろけます。美味しそう。
きっかけ
惣菜パンでお馴染みのコーンパン。何度も作っていますが、今回はさらにおいしくできました。
おいしくなるコツ
コーンがあふれ出さないように成型で、壁を作りましょう。マヨネーズは惜しまずたっぷり使いましょう。
- レシピID:1280018282
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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さかいのよっこ2020/05/13 17:47とっても美味しいです