とろけるカマンベールチーズとたっぷりコーンのパン レシピ・作り方

とろけるカマンベールチーズとたっぷりコーンのパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
カマンベールチーズとコーンとマヨネーズの相性がばっちりのパンです。とっても美味しいので是非お試しあれ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れる。
  2. 2 ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  4. 4 台の上に出してこねていく。
    ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。
  5. 5 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  6. 6 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  7. 7 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
  8. 8 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  9. 9 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
  10. 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
  11. 11 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  12. 12 生地を伸ばし、コーン、マヨネーズ、チーズを入れてとじ目を下にする。上をハサミでカットし、チーズをひとかけら乗せて、二次発酵。40度で60分。生地が二倍になれば発酵完了。
  13. 13 表面に卵黄を塗る。190度に温めたオーブンで13~15分焼く。
  14. 14
  15. 15 中にはコーンとチーズがたっぷりとろけます。生地もふわふわ。

きっかけ

美味しいカマンベールチーズがあったので、パンに使いたくてレシピを考案しました。コーンとの相性もばっちりです。

おいしくなるコツ

カマンベールチーズがなければほかのチーズでもよいです。

  • レシピID:1280018266
  • 公開日:2020/05/10
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つくったよレポート(2件)

  • だいやもんど
    だいやもんど
    2020/05/12 10:13
    とってもおいしく出来ました‼️パン生地はもちもちしていて中のカマンベールチーズとコーンがとても良くあっていて絶品でした!!
  • さかいのよっこ
    さかいのよっこ
    2020/05/10 21:02
    パンのきじがとってもおいしくできました

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