とろけるカマンベールチーズとたっぷりコーンのパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 強力粉(北の香り) 270g
- 全粒粉 15g
- 米粉 15g
- 天然塩(ゲランドの塩) 5.4g
- ドライイースト(赤サフ) 4g
- 砂糖 30g
- ホールコーン缶の汁 60g
- 牛乳 160g
- バター(無塩) 30g
- ホールコーン缶 120g
- カマンベールチーズ(1㎝角に切る) 150g
- マヨネーズ 30g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れる。
- 2 ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
-
4
台の上に出してこねていく。
ホームベーカリーを使って生地を作ってもOK。 - 5 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 6 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 7 グルテン膜をチェックする。生地を薄く伸ばして指が透けて見えるくらいになればOK。
- 8 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 9 フィンガーテストする。粉を指先につけて生地にさし、跡がそのまま残れば発酵完了の合図。
- 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せる。
- 11 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 12 生地を伸ばし、コーン、マヨネーズ、チーズを入れてとじ目を下にする。上をハサミでカットし、チーズをひとかけら乗せて、二次発酵。40度で60分。生地が二倍になれば発酵完了。
- 13 表面に卵黄を塗る。190度に温めたオーブンで13~15分焼く。
- 14
- 15 中にはコーンとチーズがたっぷりとろけます。生地もふわふわ。
きっかけ
美味しいカマンベールチーズがあったので、パンに使いたくてレシピを考案しました。コーンとの相性もばっちりです。
おいしくなるコツ
カマンベールチーズがなければほかのチーズでもよいです。
- レシピID:1280018266
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
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