一つの生地でハムロールとウインナーロール レシピ・作り方

一つの生地でハムロールとウインナーロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
手軽な素材を使った美味しい惣菜パンが作りたくてレシピを考えました。惣菜パンに合った美味しいパン生地です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3 台の上に出してこねていく。
  4. 4 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5 バターを加えると生地がつるんとしてくる。
  6. 6 グルテン膜はまだ弱くちぎれる。
  7. 7 600回こねた生地がこちら。生地に張りがあり、つるつる。
  8. 8 グルテン膜をチェックする。薄く伸ばしても切れない。
  9. 9 生地をボールに入れ、一次発酵。40度で60分。
  10. 10 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  11. 11 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  12. 12 15分後、ハムロール用は生地を伸ばし、ハム1枚ずつ、チーズ10g、玉ねぎ5g、マヨネーズ5gをのせてくるくる巻き、閉じて腹になったほうに切込みを入れて折り返して開き、形を整える。
  13. 13 ウインナーロール用は生地を伸ばし、ケチャップ5g、マヨネーズ5gを敷き、ウインナー1本ずつ、玉ねぎ5g、チーズ10gをつつみいれる。生地を閉じ、写真のように切込みを入れる。
  14. 14 両方の’生地に具材を避けて塗り卵をし、210度に熱したオーブンで18分焼く。
  15. 15 ハムロール、マヨネーズとチーズがかかって美味しそうな焼き上がり。
  16. 16 ウインナーロールもチーズがこんがりと焼きあがり。

きっかけ

パン屋さんで一度食べたハムロールがとてもおいしくてそれを再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、チーズはたっぷりかけましょう。風味も増します。

  • レシピID:1280018212
  • 公開日:2020/05/05
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/12/03 13:09
    一つの生地でハムロールとウインナーロール
    マスタードをかけました!美味しくいただきました!
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/22 15:26
    一つの生地でハムロールとウインナーロール
    美味しかったです(^o^)

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