一つの生地でハムロールとウインナーロール レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
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2
まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
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3
台の上に出してこねていく。
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4
ある程度まとまってきたらバターを加える。
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5
バターを加えると生地がつるんとしてくる。
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6
グルテン膜はまだ弱くちぎれる。
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7
600回こねた生地がこちら。生地に張りがあり、つるつる。
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8
グルテン膜をチェックする。薄く伸ばしても切れない。
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9
生地をボールに入れ、一次発酵。40度で60分。
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10
2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
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11
生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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12
15分後、ハムロール用は生地を伸ばし、ハム1枚ずつ、チーズ10g、玉ねぎ5g、マヨネーズ5gをのせてくるくる巻き、閉じて腹になったほうに切込みを入れて折り返して開き、形を整える。
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13
ウインナーロール用は生地を伸ばし、ケチャップ5g、マヨネーズ5gを敷き、ウインナー1本ずつ、玉ねぎ5g、チーズ10gをつつみいれる。生地を閉じ、写真のように切込みを入れる。
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14
両方の’生地に具材を避けて塗り卵をし、210度に熱したオーブンで18分焼く。
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15
ハムロール、マヨネーズとチーズがかかって美味しそうな焼き上がり。
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16
ウインナーロールもチーズがこんがりと焼きあがり。
きっかけ
パン屋さんで一度食べたハムロールがとてもおいしくてそれを再現したくて作りました。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、チーズはたっぷりかけましょう。風味も増します。
- レシピID:1280018212
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったパン
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