材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚バラ
- 4枚
- 小麦粉
- 140g
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
- 茅野屋のだし
- 1袋
- 山芋
- 15cmくらい
- 揚げ玉
- 大2
作り方
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- 1
- ネギは小口切り、キャベツはスライサーで千切りにしておく
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- 2
- ボウルに、卵、水、茅野屋のだしを袋を破っていれてよく混ぜる。その後に、ボウルに直接山芋をすっていれ、最後に小麦粉を追加してよく混ぜる。
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- 3
- ネギとキャベツを追加してよく混ぜる
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- 4
- フライパンに油をひき、お好み焼きの生地を流す。
その上に、揚げ玉、バラ肉をのせて焼け目がつくまで焼く。揚げ玉は一枚につき、大1くらいが目安。
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- 5
- ひっくり返したら、弱火ににして蒸すように焼いて出来上がり!
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- 6
- お好みソース、鰹節などをかけて食べる
おいしくなるコツ
揚げ玉は生地に混ぜるのではなく、後のせするとサクサクして美味しいです
きっかけ
料理を覚えるため