【卵1個】ココアのミニシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉とココアを一緒にふるっておく。
・卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・牛乳は80℃位に温めておく。 -
2
【卵黄生地を作る】
卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖(卵黄生地用)を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。 - 3 サラダ油、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
- 4 一緒にふるっておいた薄力粉とココアを再度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
5
【メレンゲを作る】
ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切り、高速に切り替え泡立てる。
卵白が泡立ってきたら、砂糖(卵白用)を2回に分けて加える。 -
6
最後に低速でメレンゲのキメを整える。
メレンゲにツヤが出て、ツノがピンと立てばOK♪ -
7
【生地の仕上げ】
卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
※ここでメレンゲの泡は潰れてもOK -
8
残りのメレンゲを全て加え、ホイッパーでメレンゲを軽くほぐす。
ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように底からすくうように混ぜ、生地を均一になじませる。 -
9
【焼く】
型に生地を流したら、生地が平らになるように型をゆする。
型の外枠と中心部を持ちトンと台に打ちつけて生地の中の余分な空気を抜く。 -
10
170℃に予熱したオーブンで20~23分焼く。
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
きっかけ
チョコレートケーキのような濃厚なココアシフォンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ココアは油分が多くメレンゲが潰れやすいので、手早く&やさしく混ぜてください。
- レシピID:1280018103
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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はらぺこあおむし〜2021/01/15 07:14ミニがなくて17cm、三倍で作りました。ミニ、可愛くて欲しくなりました。