材料(2人分)
- 鯛の頭
- 2個
- 水
- 1300cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- おおさじ7
- 醤油
- 220cc
- 生姜
- ひとかけら
作り方
-
- 1
-
- タイの頭のアラを買って来て、「やすい」熱いお湯を掛けて鱗を剥がす。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、タイを入れ、火に掛けあくを取り除く。次に生姜、酒を入れ臭みを取り、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして30分煮る。火を止め冷ます。この時味が染みこむがまだ味がしみていない。
-
- 3
- 更にもう一度火に掛ける。30分位で火を止め少し待つと味が良く染みて美味しく出来上がる。
おいしくなるコツ
鯛の鱗を綺麗に洗うこと。
きっかけ
スーパーに安く頭が有ったので作りました。
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