鯛の兜煮 レシピ・作り方

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yasuke azuma
ご飯にも酒のつまみにも、どちらにせよ良い魚。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の頭
2個
1300cc
100cc
砂糖
おおさじ7
醤油
220cc
生姜
ひとかけら

作り方

  1. 1
    タイの頭のアラを買って来て、「やすい」熱いお湯を掛けて鱗を剥がす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、タイを入れ、火に掛けあくを取り除く。次に生姜、酒を入れ臭みを取り、砂糖、醤油を入れ落し蓋をして30分煮る。火を止め冷ます。この時味が染みこむがまだ味がしみていない。
  3. 3
    更にもう一度火に掛ける。30分位で火を止め少し待つと味が良く染みて美味しく出来上がる。

おいしくなるコツ

鯛の鱗を綺麗に洗うこと。

きっかけ

スーパーに安く頭が有ったので作りました。

公開日:2020/04/16

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このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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