材料(3人分)
- いか
- 1杯
- 内蔵
- 3個
- 塩
- 小さじ一杯
- 酒
- 大さじ一杯
- ゆず
- 少々
作り方
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- 1
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- いかをばらし、ワタを取出し、皮をむく。
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- 2
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- いかを細く切る。
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- 3
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- ワタを裏ごしする。ここが塩辛を如何に美味しく滑らかにするか?です。
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- 4
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- あとは切ったイカの上にワタを加え塩と酒を加え、かき混ぜる。直ぐに食べるのも良し、枯れてから食べるもよし、枯れてから食べるなら毎日混ぜること。ゆずを最後に入れ香りを楽しむこと。
おいしくなるコツ
裏ごしをすること。
きっかけ
いかの塩辛が好きで、塩の加減も自分の好きな味に作りたいため。
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