いかの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
酒の肴にもとても良い逸品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いか
1杯
内蔵
3個
小さじ一杯
大さじ一杯
ゆず
少々

作り方

  1. 1
    いかをばらし、ワタを取出し、皮をむく。
  2. 2
    いかを細く切る。
  3. 3
    ワタを裏ごしする。ここが塩辛を如何に美味しく滑らかにするか?です。
  4. 4
    あとは切ったイカの上にワタを加え塩と酒を加え、かき混ぜる。直ぐに食べるのも良し、枯れてから食べるもよし、枯れてから食べるなら毎日混ぜること。ゆずを最後に入れ香りを楽しむこと。

おいしくなるコツ

裏ごしをすること。

きっかけ

いかの塩辛が好きで、塩の加減も自分の好きな味に作りたいため。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
スルメイカゆず

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする