材料(4人分)
- しいたけ
- 8個
- 海老
- 400グラム
- 生パン粉
- 40グラム
- 小麦粉
- 20グラム
- 玉子
- 1個
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 椎茸の石づきを切り落とす。
-
- 2
-
- 海老の皮をむき、背ワタを竹串で取り除き、細かく切り、包丁でたたく。
-
- 3
-
- 海老を椎茸に、貼り付け、小麦粉を付け、次に溶き卵に付け、次に生パン粉を付け、やや低めの温度の油の入った鍋に入れ、焦げないように気を付け、ゆっくり揚げる。
-
- 4
- 卵に水を加え溶き卵を作り、生パン粉を付けるのり的役目に使います。
おいしくなるコツ
高温で揚げないこと。
きっかけ
好きなもの同士を合わせて、フライにした。