カリっと焼きポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 中1個
- サラダ油 大さじ1〜2
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、芽を取る。
- 2 ひとつづつ、ラップにくるみ、電子レンジで、柔らかくなるまで、加熱する。
-
3
芯まで柔らかくなったら、1センチ弱の厚みにスライスする。
お芋の種類によっては、崩れやすいので、包丁をしめらせて、丁寧に。 - 4 フライパンに、サラダ油を引き、じゃがいもを重ならないように、並べたら、火をつける。
-
5
5分ほど、強火で、片面に軽い焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返す。
もう片面も、同様に焼き、表面がカリカリになったら、塩をまんべんなく適量振ったら、出来上がり。
きっかけ
某サンドイッチチェーン店の、ベイクドポテトが美味しくて、再現してみました。
おいしくなるコツ
火にかけたら、あまり動かさず、時々、焦げ目がついたかチェック! 崩れても、美味しさに変わりはないので、そのまま焼いて下さい。 お好みで、こしょうをかけてもいいし、食べる時ケチャップをつけても美味しいです。
- レシピID:1280017803
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- 料理名
- 焼きポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません