鯛のあらの塩焼き レシピ・作り方

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ガンガラバ
新鮮な鯛のあらが手に入ったら!迷わずオーブンで塩焼きに♪ お酒の友、ご飯の友に!超オススメ(o^^o)

材料(6人分)

鯛のあら
3匹分
粗塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンの天板に耐熱オーブンシートを敷き、粗塩を振る。
  2. 2
    切り落とした骨付きの身の上には皮を広げて乗せる。
  3. 3
    鯛のあらを並べて粗塩を振る。
  4. 4
    300℃に予熱したオーブンに入れ、250℃に下げて30 分くらい焼く。

おいしくなるコツ

切り身の上に皮を広げと、乾燥して焼きすぎることを防いでくれます。皮はコンガリ、中はジューシーに保てます。粗塩は思い切ってかけた方がパリッと仕上がり美味しいです。

きっかけ

新鮮な鯛のアラは美味しく、我が家では大人気♪見つけたら必ず作ります。煮物も良いですが、ガスオーブンがあればしっかり火を通すことができて大満足な出来栄えになります!

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

ガンガラバ 大人4人子供2人家族です♪ 経済的で栄養のある美味しい料理に興味があります。 パンやお菓子も備忘録にアップできたらと思ってます(o^^o)

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