作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
(ふたを使い、蒸焼きっぽくすると焼きすぎず火が通りやすいです。)
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- 2
- 肉にある程度火が通るまでの間に、キャベツを刻む。皿に盛り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分。
※キャベツの食感
シャキシャキが好きな人は時間短め、しなしなが好きな人は長めに調整
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- 3
- 肉にある程度火が通ったら、焼肉のたれ(黄金のたれがおすすめ)を適量(フライパンにひと回し+αくらい)、コチュジャンを適量いれ、味を馴染ませる。
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- 4
- 電子レンジが終わったキャベツにお好みのドレッシングをあえる。
(完成写真のものは青じそドレッシングです。肉の味を濃いめにして、キャベツはドレッシングなしでもおいしいです。)
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- 5
- 丼にごはんを盛り、キャベツ、肉の順に盛り付ければ完成です。
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- 6
- 味玉や韓国のりなどをトッピングしてもおいしいです!
おいしくなるコツ
肉とキャベツの量はお好みで調整してください
きっかけ
キンパが好きなのですがそれすら作るのが面倒だったときに、キンパに入れるお肉の味付けを活かし丼にしたいと思いました。お肉だけだと栄養が偏るのでせめてキャベツを追加してみました。
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料理がめんどくさい!ときのレシピです。
丼なので、洗う皿も減ります!