アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ×牛肉 の簡単丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
山形のおいしい水
肉も野菜も食べたいけど
料理がめんどくさい!ときのレシピです。
丼なので、洗う皿も減ります!

材料(2人分)

キャベツ
1/4玉
牛肉(こま)
250g
焼肉のたれ
適量
コチュジャン
お好みで
ドレッシング
お好み(今回は大さじ3程度)
ごはん
茶碗普通盛り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
    (ふたを使い、蒸焼きっぽくすると焼きすぎず火が通りやすいです。)
  2. 2
    肉にある程度火が通るまでの間に、キャベツを刻む。皿に盛り、軽くラップをかけ電子レンジで2~3分。
    ※キャベツの食感
    シャキシャキが好きな人は時間短め、しなしなが好きな人は長めに調整
  3. 3
    肉にある程度火が通ったら、焼肉のたれ(黄金のたれがおすすめ)を適量(フライパンにひと回し+αくらい)、コチュジャンを適量いれ、味を馴染ませる。
  4. 4
    電子レンジが終わったキャベツにお好みのドレッシングをあえる。
    (完成写真のものは青じそドレッシングです。肉の味を濃いめにして、キャベツはドレッシングなしでもおいしいです。)
  5. 5
    丼にごはんを盛り、キャベツ、肉の順に盛り付ければ完成です。
  6. 6
    味玉や韓国のりなどをトッピングしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

肉とキャベツの量はお好みで調整してください

きっかけ

キンパが好きなのですがそれすら作るのが面倒だったときに、キンパに入れるお肉の味付けを活かし丼にしたいと思いました。お肉だけだと栄養が偏るのでせめてキャベツを追加してみました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り焼肉のたれ牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする