バーミキュラでしっとりふわふわ⭐豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 大根
- 10cm
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 3片
- ゆで卵
- 3個
- ⭐︎濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐︎薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ6
- ☆酒
- 大さじ6
- ⭐︎砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- バーミキュラを中火で熱し、3cm角に切った豚バラ肉を軽く焼き付ける。余分な油をキッチンペーパーで取るとよい。
-
- 2
- ゆでたまごを別の鍋で作っておく。半熟程度で良い。
-
- 3
- 2cm幅に切った大根、しょうが、斜め切りにしたねぎ、たまごを入れ、⭐を1に加えて、蓋をして弱火で40分加熱する。
-
- 4
- 火を消し、鍋帽子に入れて保温するとよりしっとりと仕上がる。
おいしくなるコツ
白ネギをたっぷり入れるとトロトロになって美味しいです。卵の個数はお好みで⭐鍋帽子がない方は加熱時間を弱火で80分ほどされるとらいいと思います。
きっかけ
豚の角煮が大好きなのでつくりました。
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