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ビタミンBで元気モリモリ!豚肉と昆布のさっぱり煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
水戻りが早く、柔らかい貝殻島産棹前昆布を
使用しました。
昆布と豚肉は、大変相性が良い食材です。
夏でも美味しく栄養を摂れるレシピです!

材料(4人分)

豚肩ロース(ブロック)
600g
ゆで卵
4個
にんにく
2片
しょうが
20g
早煮昆布
15g
◎酢
1/2カップ
◎しょうゆ
1/2カップ
◎砂糖
65g
◎水
1カップ
ブロッコリー
1/2束
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作り方

  1. 1
    【下準備1】
    昆布→水で戻して結び昆布にする。
    卵→茹でておく(沸騰したお湯に入れて10分)
    生姜→2mmくらいの薄切りにする
    にんにく→切れ込みをいれて包丁の腹で潰しておく
  2. 2
    【下準備2】
    ブロッコリー→塩少々入れたお湯でサッと茹でる
    豚肉→食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ①フライパンに油とショウガ・ニンニクを入れて中火でじっくり炒める
  4. 4
    ②香りが出てきたら豚肉を炒める
  5. 5
    ③焼き色が付いたら昆布を加え全体的にサッと炒める。
  6. 6
    ④煮物用の鍋に入れ替えて、卵・◎の調味料・水を入れて、
  7. 7
    ⑤落し蓋をして、蓋をして30分程中火で煮込む。
    ※深いフライパンの場合は移し替えなくてOK
  8. 8
    ⑥お肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付け
    ブロッコリーを添える。

きっかけ

暑い夏にさっぱりと! でも栄養面にも安心なレシピを考えたくて。

公開日:2019/07/19

関連情報

カテゴリ
昆布煮豚夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

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