ビタミンBで元気モリモリ!豚肉と昆布のさっぱり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 【下準備1】
昆布→水で戻して結び昆布にする。
卵→茹でておく(沸騰したお湯に入れて10分)
生姜→2mmくらいの薄切りにする
にんにく→切れ込みをいれて包丁の腹で潰しておく
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- 【下準備2】
ブロッコリー→塩少々入れたお湯でサッと茹でる
豚肉→食べやすい大きさに切る
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- ①フライパンに油とショウガ・ニンニクを入れて中火でじっくり炒める
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- ②香りが出てきたら豚肉を炒める
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- ③焼き色が付いたら昆布を加え全体的にサッと炒める。
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- ④煮物用の鍋に入れ替えて、卵・◎の調味料・水を入れて、
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- ⑤落し蓋をして、蓋をして30分程中火で煮込む。
※深いフライパンの場合は移し替えなくてOK
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- ⑥お肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付け
ブロッコリーを添える。
きっかけ
暑い夏にさっぱりと!
でも栄養面にも安心なレシピを考えたくて。
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昆布と豚肉は、大変相性が良い食材です。
夏でも美味しく栄養を摂れるレシピです!