絶品!塩あんバターパン レシピ・作り方

絶品!塩あんバターパン
  • 1時間以上
Kaori.K
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大好きなあんぱんと塩パンをドッキングしてみたら、美味しい塩あんバターパンが出来ました。
一次発酵までは、パン焼き器を使います。

材料(6人分)

  • ●強力粉 140g
  • ●ドライイースト 小さじ2/3強
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●溶き卵 大さじ1
  • ●無塩バター 15g
  • 粒あん 240g
  • 有塩バター 36g
  • ポピーシード 適量
  • 粒塩 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 粒あんは40gずつにして丸め、有塩バターは6g✖︎6個に分けて、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 ●の材料を全てパン焼き器に入れて、1次発酵までお任せする。
  3. 3 一次発酵が終了したらパン焼き器から生地を取り出し、6等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム10分。
  4. 4 閉じ目を上にしてめん棒で、真ん中は厚く、端は薄く直径10cmくらいに伸ばす。
    真ん中に粒あんと有塩バターを置き、しっかり閉じる
    オーブンシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかける。
  5. 5 2次発酵は25分から30分。
    オーブンに予熱を入れ、その間にパンに溶き卵を塗り、パンの真ん中にポピーシードを乗せ、その上に粒状の塩を2.3粒乗せる。
  6. 6 190度から200度のオーブンで約15分焼く。オーブンによって焼き時間が変わりますが、表面と底がこんがり焼けていたら焼き上がりです。
  7. 7 中に入れたバターが流れ出ますが、底がこんがり焼けてカリカリで美味しいです。
    包む時にバターを乗せてから粒あんを乗せると、バターが流れ出る量が少なくなると思います

きっかけ

あんぱんも塩パンも大好きなので、合わせたらもっと美味しくなると思い、試したところ大成功! 閉じ目をしっかりと閉じることが、ポイントです。

  • レシピID:1280016321
  • 公開日:2019/07/02
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カテゴリ
あんぱん
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