海外のホテルシェフ直伝!きのこのポタージュ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- マッシュルームは汚れを綺麗にして、4から6等分に切る。
しめじと舞茸は、手で分けておく。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、きのこ類を入れて
よく炒める。
半量になるくらいよく炒める。
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- 3
- 玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切りを鍋に入れて、さらによく炒める。
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- 4
- 鶏ガラスープと乾燥ポルチーニを入れて約20分中火で煮込む。
鶏ガラスープは、出来れば鶏ガラと野菜を2時間ほど煮込んだスープを使った方が美味しいが、なければスープの素を使ってもよい。
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- 5
- 生クリームを入れて、塩、胡椒で味を整えたら、ミキサーにかけて滑らかにする。ブレンダーで撹拌してもよい。
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- 6
- スープ皿にスープを入れて、カリカリに焼いた薄切りフライパンを2枚乗せ、オリーブオイルを回しかける。
きっかけ
海外のホテルシェフから習いました。
日本ではマッシュルームが高過ぎるので、しめじと舞茸を入れて作ってみたところ、とても美味しいポタージュになりました。
乾燥ポルチーニを乾燥のまま入れて煮込むのが、シェフのポイントです。
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日本ではマッシュルームが高いので、色々きのこを入れてアレンジしました。