少ない材料で、簡単フライパンパエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 有頭エビ
- 6尾
- パプリカ、赤、黄
- 各1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2片
- トマト
- 1個
- アンチョビ
- 3枚
- お米
- 2合
- 野菜スープストック
- 400cc
- サフラン
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン
- 半分
- パセリみじん切り
- 適量
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れ火にかけ、よく炒める
-
- 2
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- トマトも加えよく炒めたら、お米を入れてお米が透き通るまで炒め、塩、胡椒を振る。(アンチョビに塩分があるので、塩は控えめに)
-
- 3
- 野菜スープストックにサフランを入れたものをフライパンに入れる(野菜スープストックは、野菜スープの素をお湯にといたものを使うと便利です)
-
- 4
-
- エビと細切りしたパプリカを見栄え良く並べ、蓋をして中火で15分
-
- 5
- 15分経ったら火を止め、そのまま10分蒸らす
-
- 6
-
- パセリのみじん切りを散らし、6等分したレモンのくし切りを飾る(この日はパセリがなかったので、ブロッコリーのみじん切りを飾りました)
お皿に盛り付けたら、レモンを絞っていただきます
きっかけ
急にパエリアが食べたくなり、冷蔵庫にある材料で簡単に作りました。
いつもは、鳥モモ肉やイカ、ムール貝を入れますが、なかったので味に深みを出す為アンチョビを入れてみたら、美味しく出来上がりました。
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