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麦飯の炊き方 レシピ・作り方

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ミンリンゴ☆
食物繊維とカルシウムが豊富で栄養補給にもダイエットにも!

材料(6人分)

大麦
大さじ2
2合
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作り方

  1. 1
    いつも通りお米を研ぎ、水を入れます
  2. 2
    大麦を入れて水を50cc足し、軽くかき混ぜる。
    通常の炊き方をします。

おいしくなるコツ

慣れたら大麦量が多くしてとろろや納豆、焼き海苔、梅干しなどともよく合います。硬めに炊くと卵かけご飯にしても歯応えが良いです。

きっかけ

五穀米を買うために調べていたら大麦が栄養補給に良いと思った為

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
もち麦カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ料理のちょいテク・裏技

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ミンリンゴ☆ 食いしんぼうで食べる事とダイエットが大好きです^ - ^ 食材を買ったりお料理している間はとても楽しいです。

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