材料(4人分)
- 米
- 2合
- 紅生姜
- 大さじ大さじ2杯分
- 紅生姜の汁
- 大さじ3
- ゆかり
- 適量
- 白ゴマ
- 大さじ1
- しらす
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- いつも通りお米を研いだら、紅生姜の汁とまずは大さじ1杯の紅生姜を入れる。
-
- 2
-
- 普段通り水を白米2合の線まで入れて炊く。
-
- 3
-
- 炊けると紅色が消える。ここにゆかりを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 残りの紅生姜としらす、白ごまを乗せ、混ぜながらいただきましょう。
おいしくなるコツ
刻み海苔をかけると豪華になります。
きっかけ
暖かくなってサッパリな生姜のレシピを探して、そちらが美味しかったのでしらす等を入れてアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おにぎりにしたらもうオカズ要らず(^_^)
妊婦さんに特にオススメです。