材料(複数人分)
- 海老
- 15匹
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- コツのいらない天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4前後(お好みで)
- 胡椒
- 少し
- パン粉
- ひとつかみ(適量)
作り方
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- 1
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- 海老の背わたを取って、塩を加えしっかり揉みます。ここで汚れや臭みを取りのぞきます。
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- 2
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- 水で綺麗に塩気と汚れを洗い流し、キッチンペーパーで拭いて、日本酒をかけて馴染ませて置けば、臭みもしっかりとれて、調理しても美味しいです
。
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- 3
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- 胡椒をして、コツのいらない天ぷら粉と水を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- パン粉をつければ出来上がり。お弁当のおかずの作り置き完成です。冷凍食品はサランラップ後、ジップロックに入れ、2週間以内に使うことをおすすめします。
おいしくなるコツ
簡単に作るために、我が家では天ぷら粉を使います。卵も小麦粉も入ってるので、簡単ですぐに出来ちゃって便利ですよ。
きっかけ
面倒な事を省いて効率よく。
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