新生姜の酢漬け レシピ・作り方

新生姜の酢漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2000
ありす2000
旬の季節の新生姜の酢漬けを作っておくと、色んなお料理に使えていいですよ。血糖値を下げる作用もあるとか。

材料(複数人分)

  • 新生姜 350〜500g
  • 米酢 500cc
  • 100cc
  • 三温糖 100〜150g
  • 少し
  • みりん 50cc
  • 梅酢 大さじ1

作り方

  1. 1 新生姜の皮を剥き、スライサーで薄くカットして塩をかけておき、沸騰したところに、さっと1分程湯がく。
  2. 2 米酢、みりん、三温糖、水を火にかける。沸騰したら止める。
  3. 3 耐熱容器に湯がいて、水切りした生姜を入れ、その上から熱いままの、2のものを加え更に大さじ2杯のお酢と梅酢を加える。

きっかけ

母が小さい頃から作っていたので、少し我が家は甘めにして作っています。

おいしくなるコツ

我が家はお酢がキツ目が好きなので、最後に日の通していないお酢を加えます。梅酢を少し加えると色が鮮やかになりますが、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1280014062
  • 公開日:2018/06/04
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