新生姜の酢漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 新生姜の皮を剥き、スライサーで薄くカットして塩をかけておき、沸騰したところに、さっと1分程湯がく。
- 2 米酢、みりん、三温糖、水を火にかける。沸騰したら止める。
- 3 耐熱容器に湯がいて、水切りした生姜を入れ、その上から熱いままの、2のものを加え更に大さじ2杯のお酢と梅酢を加える。
きっかけ
母が小さい頃から作っていたので、少し我が家は甘めにして作っています。
おいしくなるコツ
我が家はお酢がキツ目が好きなので、最後に日の通していないお酢を加えます。梅酢を少し加えると色が鮮やかになりますが、なくても大丈夫です。
- レシピID:1280014062
- 公開日:2018/06/04
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