ディアマンクッキー レシピ・作り方
材料(50枚前後人分)
- 無塩バター 100㌘
- 粗糖(お好みの砂糖で) 65㌘
- 卵黄 20㌘
- 薄力粉 170㌘
- バニラエッセンス 少量
- グラニュー糖 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 無塩バターは室温に戻して柔らかくする。柔らかくなったバターをボウルへいれて、泡立て器でよく混ぜてなめらかなペースト状にする(ここでしっかりよく攪拌させてくださいね)
- 2 1のボウルへ砂糖と塩を加えて、さらにしっかり、ふんわりするまでよく混ぜる。
- 3 卵黄を別の容器に溶き、2のボウルへ加えて、泡立て器でしっかりよく混ぜる。バニラエッセンス(少量)も加え混ぜる。
- 4 薄力粉をふるいながら、3へ加える。泡立て器からゴムベラへ持ちかえて、生地を練らないようにさっくりと混ぜ、まとまってきたら手で混ぜていく。
- 5 4の生地をラップに包み、冷蔵庫へいれ1時間ほど休ませる。
- 6 冷蔵庫からだした生地を手で揉みながら、直径3㌢ほどの棒状に伸ばす。グラニュー糖(適量)を広げ、棒状にした生地を転がしながらグラニュー糖を全体によくまぶす。
- 7 6をラップに包み、冷凍庫へ入れて30分~1時間ほど凍らせる。
- 8 冷凍庫から生地を取りだし、6~7㍉幅に包丁でカットしていき、天板へ並べていく。オーブンを180度に予熱する。予熱を終えたオーブンへ生地を並べた天板を入れ、13~14分焼く。
きっかけ
クッキーを焼きたかったので。
おいしくなるコツ
5の生地をラップにくるみ、冷蔵庫へ入れ一晩おいてから焼いても美味しいです。一晩おくときには、7の行程は飛ばしてくださいね。
- レシピID:1280013675
- 公開日:2018/04/09
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- その他のクッキー
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Chakori2021/01/24 14:22バターの風味がきいたさくほろのクッキーになりました。周りのグラニュー糖のキラキラ感がちょっと足らなかったかな~でもとっても美味しかったです。また作ります!