材料(4人分)
- 鹿の心臓
- 1個
- 長ネギ
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 10センチくらい
作り方
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- 1
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- 長ネギは小口切りにします。
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- 2
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- 心臓を洗います。余分なあぶらと、固い部分を取り除きます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き炒めます。あぶらが回ってから中火で蓋をしました。油はこめ油を使いました。普通のサラダ油でもいいと思います。
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- 5
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- 火が通ったらいとど火を止めて生姜と醤油を入れます。再び過熱します。
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- 6
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- 長ネギも加えてさっと炒めます。私は生の長ネギがあまり得意でないのでしっかり火を通しました。最後に塩胡椒で味を調えます。
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- 7
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- 完成。
おいしくなるコツ
生姜醤油は濃いめでも美味しいと思いますがお好みで味を調節してください。表面の油はちゃんと取ったほうが美味しいと思います。
きっかけ
夫がしょっぱめの味付けで食べたいといったので。
関連情報
- カテゴリ
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ジビエ
- 料理名
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鹿の心臓と長ネギの炒め物
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