材料(2人分)
- マコモダケ
- 1本
- アルミホイル
- 30センチくらい
- (お好みで) 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- マコモダケは軽く洗い、皮付きのまま、アルミホイルで包む。
-
- 2
- グリルに入れ、中火で約15~20分、蒸し焼きにします。
-
- 3
- 皮を剥き、食べやすい大きさにスライスして出来上がりです!
シンプルに塩をつけていただくと、食感が楽しめます♪
おいしくなるコツ
マコモダケの大きさによって、焼き時間や火力を調整してください。
秋のバーベキューにも!
きっかけ
旬のマコモダケを簡単に食べたいと思ったので。
簡単なホイル焼きでお手軽に調理できます。
蒸し焼きにすることで、マコモダケの甘みが引き出され、歯ごたえと食感が楽しめます。