アジとアボカドのヘルシーサラダ レシピ・作り方

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てのひら
アジに含まれるEPA、アボカドのビタミンEたっぷりで、ヘルシーなサラダです。
さっぱりとした味付けなので、いくらでもいただけます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アジ(魚屋さんで刺身用にしてもらう)
3匹
アボカド
1個
サニーレタス
数枚
木綿豆腐
4分の1パック
オクラ
3本
ポン酢しょうゆ
大さじ2
練りわさび
2センチ位
レモン汁
小さじ2
えごま油
大さじ1
ごま
ひとつまみ
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、サイコロ状に切ります。
  2. 2
    オクラはサッと茹で、水気を切って小口切りにします。
  3. 3
    アジは、適当な大きさに切ります。
    魚屋さんで、あらかじめ刺身用の切り身にしてもらうと楽です(^^)
  4. 4
    アボカドをカットします。

    皮のまま、種のまわりに沿うようにぐるっと包丁を入れると、半身になるので、パカッと種を外します。

    皮を取り、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    サニーレタスをちぎって、上の材料と合わせます。

    ごまや調味料を合わせて混ぜ、材料にかけたら、出来上がりです(^^)v

おいしくなるコツ

材料の水気をキッチンペーパーでしっかり取ると、ベシャベシャにならずに済みます。

きっかけ

アジの切り身がお手ごろだったので、作ってみようと思いました。 さっぱり美味しい味付けで、脂の乗ったアジやアボカドとマッチします。 グルテンフリー、カゼインフリー、低糖質なおかずなので、糖質制限中の方にもオススメです。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
アボカドサラダあじアボカド洋風・デリ風のサラダ糖質制限・低糖質
関連キーワード
アボカド アジ サラダ デリ風おかず

このレシピを作ったユーザ

てのひら 分子栄養学カウンセラー。身体の内側から元気になる料理をゆるくご紹介します。 モットーは「簡単・楽チンで栄養価の高い料理」。 ヘルシオ・ホットクックユーザー。 忙しい時、疲れている時にこそ、パパっと作って、早く寝られる手抜き料理、あると便利な作り置き料理が得意です。

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