さんまの蒲焼缶詰で!あっさり大葉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
さんまの蒲焼のたれとシソが絶妙です(^_-)

材料(2人分)

白ごはん
お茶碗2杯
さんまの蒲焼缶詰
1
ごま油
中さじ 1
大葉
5枚程
ごま
中さじ 1
焼き海苔(刻みのりでもお好みで)
1枚

作り方

  1. 1
    ご飯を器に入れておく。
  2. 2
    大葉は洗って細切りにする。
  3. 3
    さんまは適当な大きさに切る。
  4. 4
    3にごま油を入れて混ぜ、更に2の大葉を入れてざっくり混ぜる。
  5. 5
    4を1のご飯の上に盛り付けてゴマと海苔をふって出来上がりです。

おいしくなるコツ

大葉は沢山入れた方が美味しいです。

きっかけ

大葉を沢山買ったので(^_-)

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理缶詰アレンジ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする