自宅で作れる☆がごめ昆布の松前漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
ねばねばが美味しいがごめ昆布と千切り大根、人参で作る、簡単松前漬けです!!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

がごめ昆布
30g
切干大根
50g
人参(細1本程度)
50g
◎調味料
180㏄
醤油
100~120g
みりん
50㏄
40㏄
砂糖
20g
赤とうがらし(お好みで、無くても可)
1本程度

作り方

  1. 1
    下準備 
    ◎調味料を鍋に入れ、1度煮立たせて冷ましておく
  2. 2
    切干大根は水で戻して絞り、ざっくりと切る

    人参は皮をむいて千切りにする
  3. 3
    がごめ昆布に切干大根、人参、調味料を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    半日ほど冷蔵庫に入れ、粘りがでたら完成!!

おいしくなるコツ

さらに、するめや数の子を加えると、豪華な1品になります♪

きっかけ

ねばねばで人気のがごめ昆布で、おつまみにもご飯のお供にもなるような料理を考えたくて(^O^)

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
昆布にんじん切り干し大根その他の郷土料理
料理名
がごめ昆布の松前漬け

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/06 18:06
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!!美味しそうな松前漬けになっていますね♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする