たい焼き レシピ・作り方

たい焼き
  • 約1時間
01yy
01yy
火傷に注意しながら焼いてください。

材料(5〜6人分)

  • 薄力粉 100g
  • たまご 80g
  • 三温糖 30g
  • みりん 大2
  • はちみつ 大1
  • 牛乳 大2
  • 重曹 小1/2
  • あんこ(粒あんでもこし餡でもお好みで) 適量
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 薄力粉と重曹をあわせてボウルにふるっておく。別のボウルにたまごを割りほぐし、そこへ三温糖、みりん、はちみつ、牛乳、バニラエッセンスを加え泡立てないようによくまぜる。
  2. 2 薄力粉と重曹が入ったボウルへ、たまご類を混ぜたボウルのものを少しづつ加えながら、ヘラ等でゆっくり混ぜていく。全部が綺麗に混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  3. 3 焼き型に油を薄くぬり、熱していく。そこへ2のボウルの生地を型の半分量ほど流し入れて、その上にあんこをのせる。
  4. 4 あんこの上から生地を流し入れる。(あんこが隠れる程度に)蓋をして両面こんがり焼き色がつくまで4〜5分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

たい焼きが好きなので

  • レシピID:1280007475
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る