たい焼き レシピ・作り方
![たい焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69cd427fe75e64f733b161f6443cc3308c943593.27.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 薄力粉と重曹をあわせてボウルにふるっておく。別のボウルにたまごを割りほぐし、そこへ三温糖、みりん、はちみつ、牛乳、バニラエッセンスを加え泡立てないようによくまぜる。
- 2 薄力粉と重曹が入ったボウルへ、たまご類を混ぜたボウルのものを少しづつ加えながら、ヘラ等でゆっくり混ぜていく。全部が綺麗に混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 3 焼き型に油を薄くぬり、熱していく。そこへ2のボウルの生地を型の半分量ほど流し入れて、その上にあんこをのせる。
- 4 あんこの上から生地を流し入れる。(あんこが隠れる程度に)蓋をして両面こんがり焼き色がつくまで4〜5分程度焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません