材料(5人分)
- わらびもち粉
- 100g
- さとう
- 大4
- 抹茶
- 小1/2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
-
- 材料を全て鍋に入れる。
よく混ぜて粉を溶かす。
-
- 2
-
- 粉が溶けたら強火にかけ、スプーンか木ベラで混ぜ続ける。
3分ほどすると固まりが出来はじめる。
-
- 3
-
- さらに混ぜ続けると強い糊状になる。
そうなれば火を止める。
-
- 4
-
- 大きなボウルに水を張り、氷などを入れておく。
-
- 5
-
- 3が入るタッパー等を軽く濡らし、3を入れる。
入れたら4に付ける。
-
- 6
- ある程度冷えたら冷蔵庫に移し、1~2時間冷やす。
-
- 7
- 固まったら、切り分けるか、スプーンで取り分けて、お好みでさとうをかけて完成です♪