抹茶わらびもち レシピ・作り方
材料(5人分)
- わらびもち粉 100g
- さとう 大4
- 抹茶 小1/2
- 水 600ml
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れる。
よく混ぜて粉を溶かす。 -
2
粉が溶けたら強火にかけ、スプーンか木ベラで混ぜ続ける。
3分ほどすると固まりが出来はじめる。 -
3
さらに混ぜ続けると強い糊状になる。
そうなれば火を止める。 - 4 大きなボウルに水を張り、氷などを入れておく。
-
5
3が入るタッパー等を軽く濡らし、3を入れる。
入れたら4に付ける。 - 6 ある程度冷えたら冷蔵庫に移し、1~2時間冷やす。
- 7 固まったら、切り分けるか、スプーンで取り分けて、お好みでさとうをかけて完成です♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
およねこ452016/10/19 18:11作りました。
ありがとうございました。